わかりやすい!動画のユーグレナレシピ

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緑汁シリーズ 緑汁シリーズ

ユーグレナ・かぼちゃのシュークリーム

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ハロウィンは子供にとっての楽しいお祭り。すっかり日本にも定着し、かぼちゃのお化けが街中に飾られるようになりました。
今回はそんなハロウィンのお化けかぼちゃをイメージした、かぼちゃ味のシュークリームの作り方をご紹介します。
ユーグレナ・ファームの緑汁はシュー生地の部分で使われ、緑色が混ざることでよりリアルなかぼちゃのようなシュークリームが作れます。
シューの中からトロりと出てくるのは、鮮やかな黄色のかぼちゃのクリーム!緑と黄色のコントラストがとても素敵なシュークリーム、是非作ってみて下さいね。

  • 材料① シュー生地

    材料① シュー生地

    水:50cc
    牛乳:50cc
    無縁バター:60g
    塩:1g
    薄力粉:50g
    卵:2個(約100g)
    ユーグレナ・ファームの緑汁2~3本

  • 材料② かぼちゃのクリーム

    材料② かぼちゃのクリーム

    牛乳:250g
    バニラのさや:1/3本
    卵黄:2個 
    砂糖:50g 
    薄力粉:15g 
    生クリーム:50~70cc 
    かぼちゃ:150g(皮と種を除いた正味)
    粉砂糖:適量 
    ※バニラはバニラエッセンスで代用できます

  • 道具①

    道具①

    ゴムベラor木べら
    絞り袋
    口金(丸型直径1cm程)
    オーブンシート
    霧吹き
    ボール
    泡立て器
    万能こし
    ハンドブレンダー 
    茶こし 
    ケーキクーラー 
    ※ハンドブレンダーが無ければ潰したり濾したりでも大丈夫です。

作り方ダイジェスト

  • + 1:17

    薄力粉とユーグレナ・ファームの緑汁を万能こしでふるい入れたら、卵を割り、フォークなどでほぐしておきます。

  • + 1:47

    鍋に水、牛乳、塩、バターを入れて中火にかけ、沸騰してバターが溶けたら薄力粉と緑汁を加えます。

  • + 2:14

    焦げ付かないように絶えずヘラで約1分半程混ぜ合わせ続けます。生地がひとまとまりになればOKです。

  • + 2:40

    生地をボウルに移し、卵を6~8回程度に分けて加え、その都度混ぜ合わせます。

  • + 3:35

    持ち上げた時に生地がこのように三角形に残ると、ちょうどよい状態です。オーブンを約190℃に温めておきましょう。

  • + 3:51

    絞り袋に生地を入れたら、オーブンシートを敷いた天板に6~8cm程度の円になるように3cm程度の間隔をあけて絞り出します。

  • + 4:34

    フォークの背に卵をつけて、先端の尖った部分をそっと押させます。また、焼く直前には水の霧吹きをかけます。

  • + 4:50

    190℃のオーブンで15分程度焼き、膨らんで焼き色がついてきたら180℃で10~12分程度さらに焼きます。焼きあがったら、網の上などに乗せて冷やします。

  • + 5:13

    種を取ったかぼちゃをカットして皮を除き、150gになるように計量します。

  • + 5:30

    電子レンジ(600W)で2分程度加熱します。柔らかくなったかぼちゃに生クリームを3回くらいに分けて加えながら混ぜ、ピューレ状にします。

  • + 6:21

    バニラのさやを縦に切り込み、種とさやを牛乳が入った鍋に入れます。鍋を中火にかけ軽く混ぜ、沸騰したら火を止めます。

  • + 6:42

    卵黄をほぐし、砂糖を加えて空気を入れるように1分半~2分ほどかき混ぜます。白っぽくなったらふるいにかけた薄力粉を加え、30秒くらい混ぜ合わせます。

  • + 7:32

    鍋に入った牛乳を少しづつ入れながら混ぜ合わせ、最後にザルで濾し、鍋に戻します。

  • + 7:45

    鍋を中火にかけゴムベラなどで「常に」混ぜ続けます。沸騰してきたら火を止め、かぼちゃを加えて泡立て器でしっかりと20~30秒混ぜ合わせます。

  • + 8:16

    加熱したかぼちゃのクリームを薄い皿などに移します。表面が乾かないようにラップで生地をピッタリと覆います

  • + 8:31

    皿などに氷水を用意し、クリームに入った皿をあてて冷やし、熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。

  • + 8:49

    冷やしておいたかぼちゃのクリームをかき混ぜて柔らかい状態になったら絞り袋にクリームを流し入れます。

  • + 9:29

    シュー生地を横半分にカットし、下側にクリームをたっぷりと絞り入れて上半分を乗せます。最後に粉糖を茶こしなどでふりかけます。

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