わかりやすい!動画のユーグレナレシピ

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ユーグレナ・かぼちゃどら焼き

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今回ご紹介するレシピは、かぼちゃを使った「ユーグレナ・かぼちゃどら焼き」です。
かぼちゃで作ったオレンジ色の餡をユーグレナ・ファームの緑汁を使った鮮やかな抹茶色の生地が包みます。
餡はお好みで、つぶ餡などを使っていただいても構いません。
しっとりとした生地や餡を美味しく作るためのコツは、水分の量です。水分は一気に加えず、
徐々に状態を見ながら混ぜていくのがポイントです。動画をしっかり見て、マスターしてくださいね。

  • 材料① どら焼き生地

    材料① どら焼き生地

    卵:1個(約50g)
    砂糖:40g
    はちみつ:20g
    黒蜜:適量
    薄力粉:70g
    みりん:大さじ1
    重曹:小さじ1/3(2g)
    水:小さじ1
    牛乳:30~50cc
    ユーグレナ・ファームの緑汁:3本

  • 材料② かぼちゃあん

    材料② かぼちゃあん

    かぼちゃ:200g
    はちみつ:20~30g
    牛乳:大さじ1~2

  • 道具

    道具

    ホットプレート
    ボウル
    泡立て器
    ゴムべら
    お玉 or 大きめのスプーン
    網 or ケーキクーラー
    フライ返し

作り方ダイジェスト

  • + 1:14

    軽くほぐした卵に砂糖を加え、泡立て器で30秒くらい軽く混ぜ合わせます。

  • + 1:40

    はちみつを加え、軽く混ぜます。途中、みりんも加え混ぜ合わせます。

  • +1:55

    重曹を水で溶いてから加え、混ぜ合わせます。その後牛乳を半分程度入れてさらに混ぜます。

  • +2:15

    小麦粉とユーグレナ・ファームの緑汁をふるいにかけて加えます。泡立て器で30秒程混ぜ合わせたら、30分程度生地を休ませます。

  • +2:48

    かぼちゃを一口大にカットして緑色の皮を削ぎ切り、電子レンジ(600W)で約3分加熱します。

  • +3:14

    加熱したかぼちゃをボウルに入れて、スプーンなどで潰します。はちみつを加え、牛乳を少しずつ加えながら混ぜ合わせます。

  • +4:00

    ホットプレートを140℃程度に温めます。生地の硬さを牛乳で調整し、ホットプレートに流します。

  • +4:29

    片面を1~2分焼いて、表面にふつふつと穴があいてきたらひっくり返します。裏面は1分程度焼いてケーキクーラーや網に載せて冷まします。

  • +4:59

    生地が冷めたらかぼちゃあんや、普通の粒あんを乗せて挟みます。

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