わかりやすい!動画のユーグレナレシピ

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ユーグレナ・塩アイスクリーム

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今回ご紹介するレシピは「石垣みどり塩」を使った「ユーグレナ・塩アイスクリーム」です。
バニラビーンズを使った風味豊かなアイスクリームに塩をトッピングすることで、甘さが引き立つだけでなく、塩分を楽しく補給でき、熱中症対策にもなります。
また、今回はアイスクリームメーカーを使った方法になりますが、お持ちでない場合は、
多少大変ですが、生地の混ぜと冷凍を繰り返すことで手作りアイスクリームは十分可能です。
ぜひ、チャレンジしてください♪

  • 材料 約3~4人分

    材料 約3~4人分

    卵黄:2個分
    砂糖:40g
    牛乳:150ml
    生クリーム:100ml
    バニラビーンズ:1/4本
    ミント:適量
    ウェハース:適量
    石垣みどり塩:ひとつまみ(約2~3g)

  • 道具

    道具

    ボウル
    泡立て器
    ゴムべら
    万能こし
    アイスクリームメーカー
    アイスクリームディッパー(スプーン等でOK)
    保存容器

作り方ダイジェスト

  • + 1:20

    アイスクリームメーカーの保冷ポットを冷凍庫に入れて冷やします。

  • +1:28

    ボウルに卵黄を入れて軽くほぐし、砂糖を入れてから泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ合わせます。

  • +1:56

    バニラビーンズのさやに縦の切り込みを入れて、包丁の背で種をしごき出します。

  • +2:06

    鍋に牛乳を入れ、バニラビーンズのさやを種と一緒に入れて中火にかけます。小さな気泡が見えてきたら、沸騰する前に火を止めます。

  • +2:26

    卵黄ソースの中に、温めた牛乳をバニラビーンズごと少しずつ入れてよく混ぜます。

  • +2:37

    卵黄ソースをザルで濾してバニラビーンズのさやを取り除いたら、再び中火にかけて混ぜ合わせます。

  • + 3:02

    卵黄ソースをボウルに入れ、氷水を入れたボウルにあて混ぜながら冷やします。

  • + 3:25

    最後に生クリームを加えて軽く混ぜ合わせ、ラップをかけて「冷蔵庫」で約2~3時間程度冷やしておきます。

  • +3:50

    キンキンに冷やしておいたアイスクリームメーカーのスイッチを入れ、卵黄ソースをゆっくり入れます。約20分程度でほどよい固さに固まります。

  • + 4:12

    容器に移して「冷凍庫」に入れてさらに固めます。ほどよい固さになったらディッパーで球体を作るようにすくい、器に盛りつけます。

  • + 4:42

    最後に石垣みどり塩を適量ふりかけて、ミントやウェハースで飾り付けます。

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