わかりやすい!動画のユーグレナレシピ

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緑汁シリーズ 緑汁シリーズ

ユーグレナ・錦玉子&2色くりきんとん

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新年を迎えるための「おせち料理」
せっかく作るのなら健康にも意識をしたいものですよね。
それなら「錦玉子」と「栗きんとん」はいかがでしょうか。
ユーグレナの緑汁を加えるだけで、見た目も鮮やかな新年にぴったりなおせち料理のできあがりです。
とっても簡単に作れるので、ぜひお試しください。

  • 鮮やかなコントラスト♪緑汁の錦玉子

    「材料」
    卵 6個
    黄身の材料:砂糖 30g 塩 ひとつまみ 片栗粉 小さじ1/2
    白身の材料:砂糖 20g 塩 ひとつまみ 片栗粉 小さじ1/2
    ユーグレナ・ファームの緑汁2包

    「作り方」
    1、ゆで卵を作ります。鍋に水と卵を入れて加熱し、沸騰したら弱火にして10分程茹でます。茹で上がったら、冷水につけて、殻をむきます。

    2、ゆで卵を半分に切り、白身と黄身に分けます。白身についた黄身は、きれいに洗い流し、水気を切ります。

    3、白身は、フードプロセッサーにかけて粉砕します。砂糖、塩、片栗粉、緑汁を加えて、さらに混ぜ合わせます。

    4、黄身は、濾し器で裏ごしします。裏ごした黄身に、砂糖、塩、片栗粉を入れて、ふんわりと混ぜ合わせます。

    5、流し缶に、白身を入れて、平らにならし、カードなどで押さえ付けます。その上に、黄身を少量残して入れて、平らにならし軽く押さえます。少量残した黄身をふんわりとのせます。

    6、蒸気の上がった蒸し器に、流し缶を入れて、強火で7~8分蒸します。

    7、流し缶に入ったまま冷まして、食べる時に出してカットします。

  • ふんわり広がる甘さ♪緑汁の2色栗きんとん

    「材料」
    さつまいも 中2本(約500g) くちなしの実 2個 砂糖 100g みりん 50cc 甘露煮のシロップ 50cc 塩 ひとつまみ 栗の甘露煮 12粒程
    ユーグレナ・ファームの緑汁2包

    「作り方」
    1、さつまいもは、1~2cm幅の輪切りにしてから、包丁で厚めに皮をむきます。10分程、水につけてアク抜きをします。

    2、鍋にさつまいもと、ひたひたより少し多めの水を入れます。くちなしの実を割って、だしパックの中に入れて、鍋に加えます。中火で加熱し、沸騰したら弱火にして、柔らかくなるまで茹でます。

    3、さつまいもが柔らかく茹で上がったら、ザルにあけて水気を切ります。温かいうちに、フードプロセッサーにかけます。砂糖、みりん、甘露煮のシロップ、塩を入れて、なめらかになるまで回します。

    4、さつまいもペーストの半量を鍋に移し、残った半量に緑汁を加えてよく混ぜ合わせます。それぞれのペーストを鍋で加熱し、へらで混ぜながら水分を飛ばします。3分位加熱して、ぽってりとしてきたら、栗の甘露煮の半量を混ぜてさらに1、2分程、加熱します。緑汁のペーストも同じように加熱し、バットに入れて冷まします。

    5、冷めたら、器に盛りつけます。

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