わかりやすい!動画のユーグレナレシピ

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緑汁シリーズ 緑汁シリーズ

ユーグレナパンケーキ&ワッフル

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パンケーキは小麦粉を中心とした材料を混ぜて焼くだけで、子供が喜ぶスイーツに早変わりする、最もお手軽なスイーツのひとつといえるのではないでしょうか?
これに緑汁をプラスするだけで、足りない栄養素も補えるヘルシーなスイーツにすることができます。
今回は生地にヨーグルトを加えて盛りだくさんのフルーツを載せた流行の「緑汁のハワイアンパンケーキ」と、小麦粉の代わりに米粉を使ったグルテンフリーの「緑汁の米粉と豆乳のワッフルサンド」の作り方をご紹介します。

  • お好みフルーツをたっぷり乗せて♪
    緑汁のハワイアンパンケーキ

    「材料」(小さめ6枚分)
    卵1個 砂糖10g はちみつ大さじ1 塩ひとつまみ ヨーグルト100g 牛乳50g バター10g 薄力粉100g ベーキングパウダー小さじ1 重曹1g 粉糖少々 メープルシロップお好みで
    (季節のフルーツ)
    マンゴー キウイ バナナ ブルーベリー等
    ユーグレナ・ファームの緑汁2包

    「作り方」
    1、フルーツをカットします。キウイは皮をむき、くし切りにします。
    バナナは輪切りにします。
    マンゴーは、平たい種に沿って切り、切り込みを入れて果肉を取り出します。
    2、バターは電子レンジ(500W)で30秒程加熱し、溶かします。
    3、ボウルに卵を割り入れて、泡立て器でほぐします。
    4、砂糖、はちみつ、塩、ヨーグルト、牛乳、溶かすバター、緑汁を順に入れて、その都度ごとに混ぜ合わせます。
    5、薄力粉、ベーキングパウダー、重曹を一緒に合わせて、ふるい入れます。
    粉気がなくなるまで混ぜ合わせます。
    6、ホットプレートを温めて、生地を流します。
    軽く丸くなるようにならして、両面を焼き色が付くまで焼きます。
    7、パンケーキをお皿にのせ、カットしたフルーツを盛り付けます。
    お好みで、粉糖やメープルシロップをかけて出来上がり。

  • ダイエット中の方にオススメのグルテンフリー♪
    緑汁の米粉と豆乳のワッフルサンド

    「材料」(約4枚分)
    卵1個 砂糖30g 豆乳100cc 米粉150g ベーキングパウダー小さじ1 菜種油20g
    ユーグレナ・ファームの緑汁2包

    (サンドイッチ具材)
    クリームチーズ ルッコラ トマト ベーコン

    「作り方」
    1、ボウルに卵を割り入れ、泡立て器でほぐします。
    2、砂糖、豆乳、緑汁、菜種油を入れて、その都度混ぜ合わせます。
    3、米粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れます。
    粉気がなくなるまでしっかり混ぜ合わせます。
    4、ワッフルメーカーを温めて、プレートに油を塗ります。
    生地を流し入れて蓋を閉め、焼き色が付くまで焼きます。
    5、ワッフルを半分にスライスします。
    クリームチーズを塗り、ルッコラ、トマトをのせ、マヨネーズをかけます。
    こんがり焼いたベーコンをのせて、サンドします。
    6、お皿に盛りつけて完成です。
    お好みで半分にカットして召し上がりください。

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