わかりやすい!動画のユーグレナレシピ

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ユーグレナ・きのこリゾット

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「ごはんが食べたいのにお米を炊いていない・・」という時のために、手軽に作れて栄養も摂る事が出来る、
ユーグレナの「石垣みどり米」を使ったリゾットのレシピをご紹介します。
作り方は簡単です。炒めた材料にみどり米を加えて、スープを継ぎ足しながら炒り煮していくだけ。
お好みのきのこをたっぷり入れたヘルシーなレシピです。
みどり米は1袋でちょうど家族4人分。無洗米なので、研がずにすぐ使えてとても便利です。
ちょっとチーズにこだわれば、お店の味に早変わり!ぜひお試しください。

  • 材料① 野菜など

    材料① 野菜など

    しめじ:1パック
    舞茸:1パック
    エリンギ:1パック
    たまねぎ:中1個
    ベーコン:50g
    バジル:少々
    ※キノコはお好みでもOK
    石垣みどり米:1袋

  • 材料② 調味料など

    材料② 調味料など

    水:700ml
    白ワイン:150ml
    バター:50g
    パルメザンチーズ:40g
    固形ブイヨン:1個
    塩こしょう:少々

  • 道具①

    道具①


    小鍋
    ゴムべら(木べら)
    お玉

作り方ダイジェスト

  • + 1:26

    マイタケは石づきをカットしてから手で裂いていきます。

  • + 1:34

    エリンギは2つにカットしてから縦に裂いていきます。

  • + 1:48

    しめじも石づきをカットしてからバラします。

  • + 1:57

    玉ねぎは粗みじん切りにし、ベーコンはお好みの大きさにカットします。

  • + 2:17

    鍋に水とブイヨンを入れ強火にかけてスープを作ります。沸騰したら火を止めて置いておきます。

  • + 2:32

    別の鍋にバター入れ中火で加熱し、玉ねぎを入れて3~4分くらい炒めた後ベーコンを火が通るまで炒めます。

  • + 3:09

    続けてキノコ類を入れて、しんなりするまで炒めます。

  • + 3:22

    石垣みどり米を入れて米が半透明になるまで約2~3分炒めます。

  • + 3:40

    米が半透明になったら白ワインを注ぎ煮立てます。

  • + 3:57

    白ワインの水気がある程度飛んだら、スープをお玉2杯程度入れ水分を飛ばすように炒め煮します。この作業を繰り返し、米の芯が少し残る程度(アルデンテ)まで炒め煮します。

  • + 4:21

    アルデンテになったら粉チーズを入れて混ぜ合わせます。粉チーズはパルミジャーノ・レッジャーノを使うことでさらに香り高いリゾットにできます。

  • + 4:42

    塩、コショウで調味して軽く混ぜた後、熱い状態のうちに皿に盛り、お皿の底をポンポンと叩いて平らにします。

  • +5:05

    最後にお好みでバジルなどをちぎって散らします。

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