わかりやすい!動画のユーグレナレシピ

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ユーグレナ・手まり寿司

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ユーグレナの恵みで包んだおこめ「八穀みどり米」を使った「手まり寿司」の作り方をご紹介します。
ユーグレナのお米に寿司酢を加えるだけで簡単に作れるので、ぜひ親子で寿司職人にチャレンジしてはいかがでしょうか?
ラップを使って一口サイズのまん丸に握りますので、小さなお子様でも簡単にできちゃいます!
お寿司のネタはお刺し身だけでなく、ハムやチーズに野菜や漬物、お好きなものをどんどん握っちゃいましょう!
トッピングを多少凝ることでグっと見栄えが良くなりますので、お客様向けの料理としても最適です。

  • 材料① 酢飯

    材料① 酢飯

    水:360cc
    酒:大さじ1
    昆布:5cm1枚
    酢:大さじ3
    砂糖:大さじ1と1/2
    塩:小さじ1
    石垣みどり米:1袋

  • 材料② 寿司ネタ

    材料② 寿司ネタ

    寿司ネタ(サーモン、マグロ、タイ、ホタテ、エビ、いくら等)
    生ハム、 ローストビーフ、 スライスチーズ、
    カイワレダイコン、 青ネギ、 ミョウガ、
    ケッパー 、 ベビーリーフ、
    レモン、 大葉、 ニンジン、
    漬物(赤カブ、ナス)、
    わさび、 ショウガの甘酢漬など

  • 道具①

    道具①

    寿司桶or大きめのボール
    しゃもじ
    ラップ
    布巾

作り方ダイジェスト

  • + 1:26

    八穀みどり米と水、酒、昆布を炊飯器に入れて30分程度置いておきます。

  • + 1:39

    酢に砂糖と塩を加えて、電子レンジで30秒程度加熱して溶かし、混ぜます。

  • + 1:55

    お米は普段白米を炊く時よりも少し硬めに設定して炊くと、酢飯にはちょうど良くなります。

  • + 2:03

    レモンはスライスして小さめにカットします。ミョウガや大葉は千切りにして、ニンジンは型抜きすると楽しい飾りになります。

  • + 3:04

    お米が炊き上がったら大きめのボウルに移し、寿司酢を回し入れしゃもじで切るように混ぜましょう。うちわで扇ぎながら混ぜると良いでしょう。

  • + 3:29

    混ぜ終わったら乾燥しないように布巾で覆い、冷ましておきます。

  • + 3:35

    手まり寿司は球形で小さいので、刺し身も小さめにカットします。ローストビーフ、生ハムも同様にカットします。

  • + 3:58

    酢飯をピンポン球くらいの大きさに握ります。

  • + 4:31

    ラップをテーブルに敷き、寿司ネタ、酢飯の順番に乗せてラップで包みます。酢飯と寿司ネタが馴染むよう両手でしっかり握っていきます。

  • + 5:49

    最後にトッピングをします。色々な食材を使うと見栄えが断然変わってきます。

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