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ミドリのワンタンスープ

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今回は、ユーグレナ・ファームの緑汁を餡に使った「ワンタンスープ」の作り方をご紹介します。
ワンタンの具にひき肉の約1/3のカロリーの豆腐を入れることで、よりヘルシーになります。
豆腐からアミノ酸バランス満点の植物性たんぱく質が補えるうえに、食感もふわふわ柔らかくなってとろける美味しさが味わえます!
具材には、豚ひき肉と緑汁に含まれるビタミンB1の吸収をアップさせる働きのあるネギを入れるので、疲労回復・代謝アップ効果も期待できますよ。
大麦若葉や明日葉の持つビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富に詰まった緑汁をぜいたくに使ったワンタン。
栄養面だけでなく、見た目にも美味しいから満足度もアップ。色とりどりの野菜と一緒に、爽やかな春らしいスープに仕上がります♪

  • 材料4人分

    ワンタン材料
    ・豚ひき肉:30g
    ・とうふ:30g
    ・長ねぎ:20g
    ・おろし生姜:小さじ1
    ・醤油:小さじ1
    ・酒:小さじ1
    ・ユーグレナ・ファームの緑汁:2袋
    ・胡椒:少々
    ・ワンタンの皮:16枚

    スープ材料
    ・とりがらスープ:500cc
    ・玉ねぎ:40g
    ・人参:40g
    ・しいたけ:1個
    ・キャベツ:50g
    ・ごま油:小さじ1

  • 栄養価1人分あたり

    ・エネルギー:130kcal
    ・たんぱく質:6.3g
    ・脂質:3.2g
    ・炭水化物:17.8g
    ・食物繊維:1.4g
    ・塩分:0.4g

作り方ダイジェスト

  • ワンタンを作ります。長ねぎは、みじん切りにします。ボウルにワンタンの具材を全て入れて、よく練り混ぜます。

  • ワンタンの皮に小さじ1杯程の具をのせて、のりしろに水をつけて三角形になるように包みます。 三角形の両端に水を少し付けてくっつけます。乾燥しないようにラップをして冷蔵庫で保存します。

  • スープを用意します。玉ねぎは薄切り、人参はいちょう切り、椎茸は薄切り、 キャベツは一口大に切ります。とりがらスープを煮立たせ、野菜を入れて、火が通るまで煮ます。

  • 別の鍋にお湯を沸騰させ、ワンタンを入れて茹でます。浮き上がってきて、2~3分茹でたら取り上げます。

  • 温めたスープの中にワンタンを入れて、沸騰したら火を止め、ゴマ油を回し入れたら出来上がり。

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